Национальное богатство

Национальное богатство - совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.


Фискальная политика

Страница 1

Підпис: 12Підпис: 1Підпис: Фискальная политика

План

1.	Цели и инструменты фискальной политики.
2.	Методы реализации.
3.	Виды фискальной политики.

Добро пожаловать в мир фискальной политики! Так с легкой руки Дж. М. Кейнса принято называть область экономики, непосредственно связанную с взаимодействием государственных органов и всех остальных субъектов хозяйственной деятельности. Это взаимодействие достигается через систему го-сударственных заказов, налогообложения и транс-фертных платежей. Поскольку осуществление го-сударственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги яв-ляются основным источником его пополнения, фис-кальная политика сводится к манипулированию го-сударственным бюджетом.
Фискальная (лат. fiscalis – казенный) политика – со¬вокупность финансовых мероприятий государс-тва по регулированию правительственных доходов и расхо¬дов. Она значительно видоизменяется в за-висимости от поставленных стратегических задач, как. например, антикризисное регулирование, обе-спечение высокой занятости, борьба с инфляцией.
Фискальная политика является очень сильным оружием. Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное ору-жие, чтобы позволить отдельным лицам и правите-льствам играть с ним; так что было бы лучше, если бы фискальная политика никогда не применялась. Тем не менее, совершенно несомненно, что, подо-бно тому, как ни одна нация не будет сидеть сложа руки, позволив чуме косить население, точно так же в каждой стране фискальная политика всегда вступает в игру, как только начинает разворачи-ваться депрессия. Нет другого выбора, кроме того, чтобы попытаться направлять фискальную полити-ку в здоровом, а не в пагубном направлении. Каж-дое правительство всегда проводит некоторую фи-скальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосоз-нанной и непоследовательной.

Среди многочисленных задач фискальной по-литики, образующих так называемое дерево целей основными являются:
1.	устойчивый рост национального дохода,
2.	умеренные темпы инфляции,
3.	полная занятость,
4.	сглаживание циклических колебаний эко-номики.
Инструментарий фискальной политики включа-ет: манипуляцию различными видами налогов и налоговых ставок, кроме того, трансфертные пла-тежи и другие виды государственных расходов. Важнейшим комплексным инструментом и показа-телем эффективности фискальной политики являе-тся государственный бюджет, объединяющий нало-ги и расходы в единый механизм.
Различные инструменты по-разному воздейст-вуют на экономику. Государственные закупки, об-разуют один из компонентов совокупных расходов, а, следовательно, и спроса. Как и частные расхо-ды, государственные закупки увеличивают уровень совокупных расходов. Помимо государственных за-купок имеется еще один вид госрасходов. А именно - трансфертные платежи. Они не включаются в ВНП, однако, они входят и учитываются в личном доходе и располагаемом доходе. Объем частного потребления скорее зависит не от национального, а от располагаемого дохода. Трансфертные плате-жи косвенно влияют на потребительский спрос, увеличивая располагаемый доход домохозяйств. Инструментом отрицательного воздействия на со-вокупные расходы являются налоги. Любые налоги означают уменьшение размеров располагаемого дохода. Уменьшение располагаемого дохода в свою очередь ведет к сокращению не только пот-ребительских расходов, но и сбережений.

Современная фискальная политика определяет основные направле¬ния использования финансовых ресурсов государства, методы финан¬сирования и главные источники пополнения казны. В зависимо-сти от конкретно-исторических условий в отдель-ных странах такая политика имеет свои особеннос-ти. Вместе с тем в странах Запада используется общий набор мер. Он включает прямые и косвен-ные финансовые мето¬ды регулирования экономики.
К прямым относятся способы бюджетного регу-лирования. Средст¬вами государственного бюджета финансируются:
а) затраты на расши¬ренное воспроизводство;
б) непроизводительные расходы государст¬ва;
в) развитие инфраструктуры, научных исследо-ваний и т.п.;
г) проведение структурной политики;
г) содержание военно-промышленно¬го компле-кса и т.п.
С помощью косвенных методов государство во-здействует на финан¬совые возможности произво-дителей товаров и услуг и на размеры потре-бительского спроса. Важную роль здесь играет сис-тема налогообложе¬ния. Изменяя ставки налогов на различные виды доходов, предоставляя налоговые льготы, снижая необлагаемый минимум доходов и т.п., госу¬дарство стремится добиться возможно бо-лее устойчивых темпов эконо¬мического роста и из-бежать резких взлетов и падений производства.
К числу важных косвенных методов, содейст-вующих накоплению капитала, относится политика ускоренной амортизации. По существу, государство освобождает предпринимателей от уплаты налогов с части прибыли, искусственно перераспределяе-мой в амортизационный фонд. Так, в ФРГ в начале 70-х годов по ряду отраслей промышленности на амортизацию разрешалось списывать до 20—30% стоимости основного капитала в год. В Великобри-тании в первый год введения в эксплуата¬цию ново-го оборудования можно было отчислять в фонд амортизации 50% стоимости новых орудий произ-водства.
Однако в этих случаях амортизация списывает-ся в размерах, зна¬чительно превышающих дейст-вительный износ основного капитала, вследствие чего повышаются цены на производимую с помо-щью этого оборудования продукцию. Если ускорен-ная амортизация расширяет финансовые возмож-ности бизнесменов, то одновременно она ухудша¬ет условия реализации продукции и сокращает поку-пательную способ¬ность населения.

В зависимости от характера использования прямых и косвенных финансовых методов разли-чают два вида фискальной политики госу¬дарства:
а) дискреционную
б) недискреционную.
Дискреционная (лат. discrecio – действующий по своему усмотре¬нию) политика означает следу-ющее. Государство сознательно регули¬рует свои расходы и налогообложение в целях улучшения экономичес¬кого положения страны. При этом пра-вительство учитывает следующие проверенные на практике функциональные зависимости между фи-нан¬совыми переменными величинами.
Первая зависимость: рост государственных ра-сходов увеличивает совокупный спрос (потребле-ние и инвестиции). Вследствие этого воз¬растает выпуск продукции и занятость трудоспособного на-селения. Важно учесть, что государственные рас-ходы влияют на совокупный спрос так же, как и ин-вестиции (действуют как мультипликатор инвес-тиций, который разработал Дж. Кейнс): мультипли-катор государст¬венных расходов МG показывает, насколько возрастает валовой нацио¬нальный про-дукт D ВНП в результате увеличения этих расходов DG:
DВНП=DG ´ MG
Естественно, что при уменьшении государст-венных затрат G сокращается объем ВНП.
Другая функциональная зависимость показыва-ет, что увеличение суммы налогов уменьшает лич-ный располагаемый доход домашних хозяйств. В этом случае сокращаются спрос и объем выпуска продукции и занятость рабочей силы. И наоборот: снижение налогов ведет к возрастанию покупате-льских расходов, выпуска продукции и занятости.
Изменение налогообложения дает мультипли-кационный эффект. Между тем мультипликатор на-логов меньше мультипликаторов инвестиций и го-сударственных расходов. Дело в том, что каждая единица прироста инвестиций (и государственных расходов) прямо воздейству¬ет на увеличение объ-ема ВНП. При уменьшении же налогов растет рас-полагаемый доход, однако часть его идет на пот-ребление, а оставшаяся доля расходуется на сбе-режения.
Указанные функциональные зависимости испо-льзуются в дискреционной политике государства для воздействия на экономический цикл. Разумеет-ся, эта политика различается на разных фазах цик-ла.
Например, при кризисе проводится политика экономического роста. В интересах роста ВНП уве-личиваются государственные расходы, снижаются налоги, причем рост расходов сочетается с умень-шением налогов так, чтобы мультипликационный эффект государственных затрат был больше муль-типликатора налогов. Итогом является уменьшение спада производства.
Когда происходит инфляционный рост произ-водства (подъем, вы¬званный избыточным спросом), правительство проводит политику сдер¬живания деловой активности – сокращает государственные расходы, увеличивает налоги. Эти меры сочетают-ся таким образом, чтобы мультипликационный эф-фект уменьшения расходов был больше, чем муль-типликатор роста налогов. В результате снижается совокупный спрос и соответственно уменьшается объем ВНП.
Второй вид фискальной политики – недискре-ционная, или политика автоматических (встроен-ных) стабилизаторов. Автоматический стабилиза-тор ¬– экономический механизм, который без содей-ствия государства устраняет неблагоприятное по-ложение на разных фазах дело¬вого цикла. Основ-ными встроенными стабилизаторами являются на-ло¬говые поступления и социальные выплаты, осу-ществляемые государством.
На фазе подъема, естественно, растут доходы фирм и населения. Но при прогрессивном налогоо-бложении еще быстрее увеличиваются суммы на-логов. В этот период сокращается безработица, улучшается благосостояние малообеспеченных се-мей. Следовательно, уменьшаются выплаты посо-бий по безработице и иные социальные расходы государства. В итоге снижается совокупный спрос, а это сдерживает экономи¬ческий рост.
На фазе кризиса налоговые поступления авто-матически уменьша¬ются и тем самым сокращается сумма изъятий из доходов фирм и домашних хо-зяйств. Одновременно возрастают выплаты социа-льного характера, в том числе пособия по безрабо-тице. Значит, увеличивается покупательная спосо-бность населения, что помогает преодолению спа-да экономики.
Из сказанного видно, сколь большое место за-нимает налогообложе¬ние в финансовом регулиро-вании макроэкономики. В связи с этим одним из главных направлений фискальной политики госу-дарства яв¬ляется совершенствование налогового законодательства и практики сбора налогов.
Возьмем для примера наиболее важную разно-видность налогов – подоходный налог, который устанавливается на доходы физических лиц и на прибыль фирм. Как определяется величина этого налога?
Сначала подсчитывается валовой доход – сум-ма всех доходов, по¬лученных физическими и юри-дическими лицами из разных источни¬ков. Из вало-вого дохода по законодательству обычно разреша-ется вы¬читать: а) производственные, транспорт-ные, командировочные и рек¬ламные расходы; б) различные налоговые льготы (необлагаемый ми-нимум доходов; например, в США в 1990 г. этот минимум составил 2050 долл.; суммы пожертвова-ний, льготы для пенсионеров, инвали¬дов и др.). Таким образом, облагаемый налогом доход – это разница между валовым доходом и указанными вы-четами.
Важно установить оптимальную налоговую ста-вку (размер налога на единицу обложения). Разли-чаются следующие ставки налога:
•	твердые, которые устанавливаются на еди-ницу объекта незави¬симо от его стоимости (напри-мер, автомашину);
•	пропорциональные, т.е. единый процент уплаты налогов незави¬симо от размеров доходов;
•	прогрессивные, возрастающие с увеличени-ем доходов.
Практика показывает, что при чрезвычайно вы-соких ставках нало¬гов подрываются материальные стимулы к труду и новаторству. Непо¬мерное воз-растание в 60-70-е годы в западных странах нало-гового бремени привело к отрицательным послед-ствиям. Оно вызвало «нало¬говые бунты», широкое уклонение от налогов, способствовало утечке капи-талов и бегству получателей высоких личных до-ходов в страны с более низким уровнем налогооб-ложения.
Как известно, в 70-е годы неоконсерваторы вы-двинули теорию пред¬ложения. Ее авторы устано-вили, что рост налогообложения оказывает небла-гоприятное воздействие на динамику производства и доходов. Увеличение налогов за счет повышения их ставок на определенном этапе не компенсирует сокращения поступлений в государственный бю-джет из-за быстрого сужения налогооблагаемых доходов, а затем это может сопровождаться также сокращением общей суммы бюджетных доходов. В итоге высокие налоги оказывают сдерживающее воздействие на предложение капитала, труда и сбережения.
Основной задачей хозяйственной политики представители теории предложения считают опре-деление оптимальных ставок налогообло¬жения и налоговых льгот и выплат. Снижение налогов рас-сматривается в качестве средства, способного обеспечить долгосрочный экономичес¬кий рост и борьбу с инфляцией. Оно усилит стремление полу-чать боль¬шие доходы, окажет стимулирующее вли-яние на рост производства и увеличит покрытие денежной массы товарами.
Группа американских специалистов во главе с А. Лаффером изучила зависимость суммы налого-вых поступлений в бюджет от ставок подо¬ходного налога. Эта зависимость отражена кривой Лаффе-ра (рис. 1).

Ставка налога (К), в процентах
100

50	
 	





(общая сумма налогов)
Рис. 1. Кривая Лаффера

Группа А. Лаффера теоретически доказала: ставка налога 50% Ro является оптимальной. При такой ставке достигается максимальная сумма на-логов TM. При ставке налога выше Rо резко сни-жается деловая активность фирм и работников, и тогда доходы уходят в теневую эко¬номику. При R, близкой к 100% и равной 100%, полностью исчеза-ют стимулы к трудовой деятельности и предприни-мательству.
Признано, что высшая ставка налогообложения (для самых высоких доходов) должна быть 50-70%. Американцы говорят, что при столь высокой ставке налога, как в Швеции (75%), в США никто не стал бы работать в легальной экономике.
Эмпирические исследования теоретиков пред-ложения в какой-то мере подготовили налоговые реформы в США и других странах. В течение 80-х – начале 90-х годов в ведущих странах Запада про-водились радикальные налоговые реформы. Цели этих реформ – ввести более равномерное налогоо-бложение равных по величине доходов, уменьшить налог на прибыли компаний, снизить прогрессив-ность налогообложения, ликвидировать ряд нало-говых льгот. Все стороны налогообложения ре-гулируются едиными исчерпывающими законами, которые принимают национальные парламенты.

Підпис: Фискальная политика

План

1.	Цели и инструменты фискальной политики.
2.	Методы реализации.
3.	Виды фискальной политики.

Добро пожаловать в мир фискальной политики! Так с легкой руки Дж. М. Кейнса принято называть область экономики, непосредственно связанную с взаимодействием государственных органов и всех остальных субъектов хозяйственной деятельности. Это взаимодействие достигается через систему го-сударственных заказов, налогообложения и транс-фертных платежей. Поскольку осуществление го-сударственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги яв-ляются основным источником его пополнения, фис-кальная политика сводится к манипулированию го-сударственным бюджетом.
Фискальная (лат. fiscalis – казенный) политика – со¬вокупность финансовых мероприятий государс-тва по регулированию правительственных доходов и расхо¬дов. Она значительно видоизменяется в за-висимости от поставленных стратегических задач, как. например, антикризисное регулирование, обе-спечение высокой занятости, борьба с инфляцией.
Фискальная политика является очень сильным оружием. Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное ору Підпис: 11Підпис: 2Підпис: бы работать в легальной экономике.
Эмпирические исследования теоретиков пред-ложения в какой-то мере подготовили налоговые реформы в США и других странах. В течение 80-х – начале 90-х годов в ведущих странах Запада про-водились радикальные налоговые реформы. Цели этих реформ – ввести более равномерное налогоо-бложение равных по величине доходов, уменьшить налог на прибыли компаний, снизить прогрессив-ность налогообложения, ликвидировать ряд нало-говых льгот. Все стороны налогообложения ре-гулируются едиными исчерпывающими законами, которые принимают национальные парламенты.

Підпис: жие, чтобы позволить отдельным лицам и правите-льствам играть с ним; так что было бы лучше, если бы фискальная политика никогда не применялась. Тем не менее, совершенно несомненно, что, подо-бно тому, как ни одна нация не будет сидеть сложа руки, позволив чуме косить население, точно так же в каждой стране фискальная политика всегда вступает в игру, как только начинает разворачи-ваться депрессия. Нет другого выбора, кроме того, чтобы попытаться направлять фискальную полити-ку в здоровом, а не в пагубном направлении. Каж-дое правительство всегда проводит некоторую фи-скальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосоз-нанной и непоследовательной.

Среди многочисленных задач фискальной по-литики, образующих так называемое дерево целей основными являются:
1.	устойчивый рост национального дохода,
2.	умеренные темпы инфляции,
3.	полная занятость,
4.	сглаживание циклических колебаний эко-номики.
Инструментарий фискальной политики включа-ет: манипуляцию различными видами налогов и налоговых ставок, кроме того, трансфертные пла-тежи и другие виды государственных расходов. Важнейшим комплексным инструментом и показа-телем эффективности фискальной политики являе-тся государственный бюджет, объединяющий нало-ги и расходы в единый механизм.

Страницы: 1 2 3