Национальное богатство

Национальное богатство - совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.


Шведская модель смешанной экономики

С началом реформ в нашей стране усилился интерес к так называемой шведской модели экономики. Собственно, это вполне объяснимо: шведы действительно сумели гармонизировать социальные отношения, найдя в целом приемлемые подходы к решению серьезных проблем, связанных с дифференциацией оплаты труда, равноправием независимо от пола и возраста, адекватным пенсионным обеспечением и социальным страхованием. Именно в Швеции возникли и получили развитие "политика полной занятости", "солидарная система зарплат". На протяжении десятилетий там не было крупных забастовок, отсутствовала массовая безработица. В этой стране вообще многое делалось впервые: отказались от конвейерного производства, передали принятие решений на "низовой" производственный уровень и др.

Однако даже сторонники "шведской модели" отнюдь не всегда четко представляют себе, что она означает на практике. Попытаемся в какой-то мере восполнить этот пробел.

В первой главе я попыталась раскрыть понятие «смешанная экономика» вообще и роль государства в смешанной системе хозяйствования. Далее для более полного выяснения, какой же должна быть степень государственного вмешательства, и какую роль играет государство и рынок в смешанной экономике, идет описание двухсекторной модели смешанной экономики.

Во второй главе я рассмотрела составляющие смешанной экономики Швеции: частную, государственную и кооперативную формы собственности.

Что на сегодняшний день мы понимаем под термином «Шведская модель». Этому я посвятила третью главу своей курсовой работы. Для чего мы вникнем в историю экономики Швеции и ее достижения на сегодняшний день.

В заключении я делаю вывод об эффективности и целесообразности смешанной модели экономики.

Теоретические основы смешанной экономики